চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি
চিকেন বিরিয়ানি রেস
উপকরণ:
চিকেন ম্যারিনেটের জন্য:
মুরগির মাংস: ১ কেজি
দই: ১/২ কাপ
আদা-রসুন বাটা: ২ টেবিল চামচ
লেবুর রস: ১ টেবিল চামচ
হলুদ গুঁড়া: ১/২ চা চামচ
লবণ: স্বাদমতো
লাল মরিচ গুঁড়া: ১ চা চামচ
ধনে গুঁড়া: ১ চা চামচ
জিরা গুঁড়া: ১ চা চামচ
ভাত রান্নার জন্য:
বাসমতি চাল: ৩ কাপ (ভালো করে ধুয়ে আধা ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন)
এলাচ: ৩-৪টি
দারুচিনি: ২ টুকরা
তেজপাতা: ২টি
লবণ: স্বাদমতো
পানি: প্রয়োজনমতো
বিরিয়ানির জন্য:
পেঁয়াজ কুচি: ২টি (ভাজা)
টমেটো কুচি: ২টি
কাঁচা মরিচ: ৪-৫টি (আনুভূমিকভাবে কাটা)
পুদিনা পাতা: ১/২ কাপ
ধনে পাতা: ১/২ কাপ
গরম মশলা গুঁড়া: ১ চা চামচ
জাফরান: ১ চিমটি (দুধে ভিজিয়ে রাখা)
ঘি: ৩ টেবিল চামচ
তেল: ২ টেবিল চামচ
কেওড়া জল: ১ টেবিল চামচ (ঐচ্ছিক)
পদ্ধতি:
১. চিকেন ম্যারিনেট করা:
একটি বড় পাত্রে মুরগির মাংস নিয়ে উপরের সব মসলা (দই, আদা-রসুন বাটা, লেবুর রস, হলুদ গুঁড়া, লবণ, লাল মরিচ, ধনে গুঁড়া, জিরা গুঁড়া) দিয়ে মাংসটি ভালো করে মেখে নিন।
ঢেকে এটি কমপক্ষে ১ ঘণ্টা ম্যারিনেট হতে দিন (২ ঘণ্টা হলে আরও ভালো)।
২. ভাত রান্না করা:
একটি বড় পাত্রে পানি নিয়ে তাতে এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা, এবং লবণ দিয়ে ফুটিয়ে নিন।
ভাতটি হালকা সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন (পুরোপুরি সিদ্ধ না, ভাত একটু শক্ত থাকবে)।
রান্না হয়ে গেলে ছাঁকনি দিয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
৩. চিকেন রান্না করা:
একটি বড় কড়াইয়ে তেল ও ঘি গরম করে ম্যারিনেট করা মুরগি দিন।
টমেটো, কাঁচা মরিচ, পুদিনা পাতা, ধনে পাতা যোগ করুন।
মুরগি সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত ঢেকে রান্না করুন।
৪. বিরিয়ানি সাজানো:
একটি বড় পাত্রে নিচে এক স্তর চিকেন দিন। তার ওপর ভাতের একটি স্তর বসান।
পেঁয়াজ ভাজা, পুদিনা পাতা, ধনে পাতা, জাফরান দুধ, গরম মশলা ছিটিয়ে দিন।
এভাবে কয়েকটি স্তর করে দিন।
উপরে ঘি ছড়িয়ে দিয়ে ঢেকে দিন।
পাত্রটি একদম কম আঁচে ২০-২৫ মিনিট দমে রাখুন।
৫. পরিবেশন:
বিরিয়ানি রান্না হয়ে গেলে ঢাকনা খুলে একসঙ্গে সব উপকরণ মিশিয়ে পরিবেশন করুন।
এটি আপনার জন্য একদম ১০০% ইউনিক ও সুস্বাদু চিকেন বিরিয়ানি রেসিপি!
No comments